> 消费 > 理财 > 正文

2018年全年CPI首次破2% 你的工资或将上涨

今日,国家统计局将公布2018年12月份以及全年居民消费价格指数(CPI),从前期公布的CPI来看,2018年12月的CPI很有可能保持在2%以上,这是2018年连续5个月CPI保持在“2时代”,说明2018年全年CPI首次破2%的可能性很大!

CPI
CPI首次破2%

从国家统计局数据可以看到,2018年中别的7-11月,CPI同比涨幅已连续5个月处于“2时代”。其中,11月份CPI同比上涨2.2%,较10月份回落0.3个百分点。

那么12月份CPI能否继续回落呢?招商证券宏观谢亚轩团队认为,冷空气的到来以及多个节假日临近推动蔬菜价格环比重新出现明显上涨,但暖冬背景下鲜菜价格后续涨幅预计较为有限。同样受益于元旦、春节等节日到来的影响,猪肉价格环比出现微涨,但非洲猪瘟疫情的影响仍在持续,预计2018年12月份CPI将进一步降至2.1%。

北大国民经济研究中心指出,2018年12月份,CPI方面影响因素有三个:农产品生产恢复蔬菜供给增加拉低价格;石油价格下滑降低运输成本;受猪瘟影响,猪肉价格下滑。此外,12月份供给相对充足,CPI增速大概率下降,预计同比增长2.0%。

从Wind资讯数据显示,19家机构对12月CPI进行预测,预测平均值为2.0%。其中,仅3家机构认为12月CPI可能回落至“1时代”,多数机构认为12月CPI仍将处于“2时代”。

CPI增长会对我们的生活有什么影响呢?

如果在2018年中的12个月,CPI上涨了2%,那表示,2019年的生活成本比2018年平均上升2%。当生活成本提高,你的金钱价值便随之下降。也就是说,2018年收到的一张100元纸币,2019年只能买到价值97.75元的货品及服务,即我们通常说的物价上涨,货币贬值,购买力下降。一般说来,当CPI>;3%的增幅时我们称为INFLATION,就是通货膨胀;而当CPI>;5%的增幅时,我们把他称为SERIOUSINFLATION,就是严重的通货膨胀。CPI下降则意味着经济进入通货紧缩周期。而历史上与通货紧缩相伴的往往是经济下滑,股市下跌,居民名义收入下降,消费低迷,失业人口增加,利率进入下降通道。

因此,在2018年全年CPI首次破2%的情况下,我们2019年的薪资报酬在名义上的增长是要高于上一年全年CPI的。换句话说i,我们2019年的工资或将上涨。