> 消费 > 理财 > 正文

5G临时牌照发放 运营商回应5G流量套餐成本

昨日工信部部长明确表示,5G临时牌照发放已初步确定,届时将会在若干个城市试点,以推动终端产业化进程与网络建设。那么5G临时牌照发放之后,5G手机自然纷纷上市,流量套餐成本怎么算?要是用不起5G套餐岂不是很尴尬?

5g流量
5g流量

据国内三大运营商表示,5G套餐没有网传那么贵,至少人人都用得起。

中国移动表示,网传说5G套餐很贵,那是不对的,下载文件所需的流量是一样的,只是文件下载的时间减少了。而且,从移动4G流量的发展可以看到,其逐年降低。那是因为4G建设初期,中国移动平均的DOU(人均月使用流量)大概是2G,随着4G网络的进一步发展,这个数字升级到4G,2018年的DOU已经超过了8G,为了不增加大家的上网负担,采取了提速降费的措施。

中国电信副总经理高同庆公曾明确表示,5G流量资费肯定不会有过高的收费标准,让用户使用不起。所以具体流量收费可能会是以10GB来起跳,而不是以往每1GB这样来收费,这样一来每10GB的收费,预计也就是10块钱左右,甚至可能更低。

中国联通也表示,将会尽最大的可能将每GB的网络资费控制在五角钱之内。

有业内人士分析,5G网络商用后的流量费非常的低,每GB几毛钱并不稀奇。因为相应的基站可以承载更多的设备和流量,运营商一次性投入基站建设后,基本不用考虑后期升级等情况,所以资费肯定是比4G网络便宜的。另一方面,三大运营为了达到工信部之前给出的统一规划,也会让5G流量资费保持在一个较低的价位。

所以,5G临时牌照发放带来全新的网络体验是值得期待的,且你的妈妈再也不需要担心你的网费啦!