> 消费 > 理财 > 正文

人民币对美元汇率 三个利好让你手里的人民币升值

近日,因美元大跌以至于人民币对美元汇率发生变动。从人民币兑换美元的中间价来看,创下了2018年09月以来的新高,无论是在案人民币还是离岸人民币对美元汇率都突破了6.8的关口。

美元汇率
美元汇率

由于1月份的人民币对美元汇率十分重要,1月份的人民币对美元汇率高,全年的人民币汇率才能稳定发展,而目前有三个利好因素让我们手里的人民币升值。

第一,1月结汇因素

1月历来是季节性的市场“强制”结汇高峰,因春节前不少企业有财务核算、海外利润汇回的需求,推动外汇市场的结汇需求增加,进而推升人民币汇率。从往年数据来看,2015年1月份,人民币对美元延续了2014年4季度的贬值行情,2015年全年人民币对美元贬值约4.5%,当年还发生了著名的8.11一次性贬值;2016年1月份,人民币对美元延续2015年4季度的贬值行情,当年人民币对美元贬值约6.6%;2017年1月份,人民币对美元止跌回升,当年人民币对美元升值约6.7%。

第二,美元指数走弱

隔夜美元指数大跌0.75%报95.2039。因美联储最新公布的会议纪要显示,多位决策者对未来升息保持耐心。会议纪要显示,许多美联储政策制定者表示,鉴于通胀压力减弱,美联储有能力对进一步收紧政策保持耐心。

第三,外部因素转暖

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫表示,市场预期好转,最近两天汇率快速上涨就是体现。王有鑫认为,汇率是两种货币价格的比率,因此,不能仅从国内经济基本面角度出发判断走势,还要具备国际和全球视野。虽然目前国内经济增长依然有压力,贸易顺差大概率还要收窄,但美国形势将恶化得更加快,这是相对概念,此消彼长下,预计人民币汇率将企稳回升。

总而言之,人民币对美元汇率趋势良好,大家手中的钱能够升值是肯定的。