> 消费 > 理财 > 正文

19年毕业生创新高 应届毕业生薪资如何定位

根据最新消息19年毕业生创新高,这意味着19年应届生就业竞争愈加激烈,就业难度大大增加。很多往届毕业生表示,自己就业还没有落实,学弟学妹又要出来实习工作了。

薪资待遇
薪资待遇

但从人才市场上可以看到,并不是所有的岗位均能招满人,为什么大学生就业那么难呢?再进一步调查了解中发现,毕业生之所以就业难,是因为个人定位不精准,对于就业薪资的规划定位不精准。

关于这一点,小编建议毕业生应尽早做好职场规划,以便更好的适应毕业后的就业生活环境。具体应做到以下三点。

第一,认清行业,了解行业的整体薪资水平

想要什么样的薪资,首先要了解求职的行业,行业在很大很大程度上决定我们薪资的下限。不管求职哪一个行业,都要先知道这个行业里最好的是什么样,平均薪酬是多少,我期望的薪酬需要达到哪一层级才可以拿到,他们拥有着怎样的福利、平均学历和工作状态。如果不了解一个行业整体的薪资水平,盲目期望高薪,只会让我们产生无法接受的心理落差。

第二,薪资从来是匹配你的实力,而不是你的期望

企业只关心你能为企业创造多少价值,而薪资直观地表明了你的“商业价值”,企业给你开1万月薪,就表明你必须为企业创造超过1万的利润。你自身的实力价值多少,能为企业带来的价值多少,企业也就相应的给你开多少薪资。

当然,作为应届生来说,薪资的多少并不能体现你未来的真正价值,初入职场,薪资不高是普遍现象,重要的是如何在工作中积累的资源、锻炼的能力,在企业快速成长和学习,这些才是你不断升值的助推器。

第三,心态与认知决定了你未来薪资的高度

如果说能力决定了你的起始薪资,那么心态和认知则决定你未来薪资的高度,决定了你未来能走多远。无论别人是985/211,还是清北名校毕业,都无需妄自菲薄;无论别人毕业薪资比你高多少,都无需攀比羡慕,摆正心态,清醒地认识自身优势和劣势,做好自己的职业规,想走什么路,该怎么走。

很多大学生对一份工作满意与否,决定首先在于自己可以拿到的工资,而对企业对人才的满不满意看的却是能力。虽然能力与回报有可能划上等号,但是这个等式是需要时间去成立的。大学生在找工作的时候与其浪费时间强求一个不太可能的要求,不如给自己和企业一点时间,看这个等式是否能建立成功。

总而言之,努力工作一定会获得相应的回报,但应届生的薪资待遇应通过客观的考核与评估。只要做好个人薪资定位,才能在19年毕业生创新高顺利找到称心的工作。