> 消费 > 理财 > 正文

2018结婚率创新低 因为生育成本高赚钱太少

结婚生子是大多数人都要考虑的事情,结婚就要买房,生子就要准备巨额教育基金,这些对于一个普通的年轻人来说,是很难实现的。根据机构最新数据,2018结婚率创新低,人们不愿意结婚生子,因为经济压力太大了。

结婚证
结婚证

2018结婚率创新低

数据显示,2018年全国结婚率为7.2‰,为2013年以来的最低。经济越发达结婚率越低,比如2018年上海、浙江结婚率只有4.4‰、5.9‰,广东、北京、天津等地结婚率也偏低。专家表示,大城市人们生活节奏快,经济压力大,都会导致结婚率的下降。“因为生活压力大,缺爱的人也越来越多。”你结婚/不结婚的理由是什么?

随着中国人均GDP(地区生产总值)接近1万美元,逐步达到高收入国家水平,结婚率却越来越低,并且越发达的地区结婚率越低。

3月18日,中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷指出,结婚率下降一个很重要的原因是晚婚,初婚时间进一步推迟了。另外,结婚率的下降与人口结构关系很大,随着老龄化的发展,结婚适龄人口的比重在相应减少,这必然会导致一般结婚率的下降。

因为生育成本高赚钱太少

一线城市的年轻人,月收入普遍在5000-8000元左右,这些工资仅够人们活下来,根本没有存款。单身刚好能保持温饱,但是一旦结婚,就会跌倒贫困线之下,更别提生孩子这种花费这么多的人生大事了。