> 消费 > 理财 > 正文

房地产税立法出台时间:立法草案年内或具雏形

据房地产税立法最新消息显示,立法草案2019年内或具雏形。有媒体预判,房地产税立法出台时间可能比小伙伴们预期的要快不少,时间最晚预计为2023年。那么,房地产税立法具体什么情况呢?我们来看看专家的说法。

房地产税立法
房地产税立法时间

多家业内人士表示,对比去年和今年政府工作报告中关于房地产税的表述,以及今日的相关信息,可以明确的是,房地产税的立法工作正在稳步推进。但征税的前提是立法,房地产税短期或难以落地。房地产税立法,在2014年政府工作报告中被首次提及——“做好房地产税、环境保护税立法相关工作”。

中山证券首席经济学家李湛认为,推进房地产税改革势在必行,本轮房地产调控已经实行两年有余,目前房地产调控正处于向综合施策转变的关键期,租售并举等长效机制尚在研究中。预计2021年至2023年期间将完成房地产税立法,具体的立法完成和征税实施时点,将综合考虑地方财政压力和国内房地产市场走势等因素。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房地产税的立法和推进是财税体系方面的改革内容,不能简单理解为是房地产市场要打压要课税的思路。比如上海人均60平方米以下的住房,本身是不征税的。房地产税若是真的执行到位,那么会倒逼部分房东把房子出租,将利好房价去泡沫和鼓励租赁市场发展。

还有专业人士认为,今后以下几类房屋或值得我们去关注:房本面积小,但实际面积比较大的房子。赠送比例高的房屋,例如许多90平米的别墅,房本上只有2居室,但开发商会赠送很大面积的房屋。此外,房地产税开启征收后,未来农村宅基地土地交易价值有可能会提高。