> 消费 > 理财 > 正文

6省份深度老龄化 中国养老负担进一步加重

衰老不可避免,普通人衰老之后将无法为社会燃烧,为了延续生命整个社会要拨出一部分资源给老人养老。根据官方最新数据,中国6省份深度老龄化,中国社会养老负担进一步加重了。

社会老龄化更加严重
社会老龄化更加严重

6省份深度老龄化

按照国际通行划分标准,当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%时,意味着进入老龄化;达到14%,为深度老龄化;超过20%,则进入超老龄化社会。

近日,各省发布了2018年的统计报告,在人口这一项也再次证明了人口数量的减少,上海、重庆、江苏、山东、四川、辽宁等6省市,65岁以上的人口比例已经超过14%,按照国际通行标准,这已经是深度老龄化社会了。同时再国家统计局公布的数据中,60岁以上的人口也超过了15岁以下人口的数量,这些数据都在充分说明,当年网咖上网的顾客人群在大幅缩减。

深度老龄化的原因是什么?

对于这些省份快速老龄化的原因,华东师范大学社会发展学院院长丁金宏告诉第一财经,老龄化发展较快的省份主要是两个因素,一是实行计划生育以来生育率低,二是青壮人口的大量流出,如果两个因素叠加,老龄化就会更趋于领先。

值得注意的是结婚登记人数已连续5年下降,而离婚登记人数从2010年至2017年逐年增长,仅在2018年有所回落。离婚和结婚数据能间接影响到人口老龄化程度,连接两者的纽带便是人口增长率、人口出生率。

为什么这么说呢?因为从古至今,婚姻被社会赋予了许多重要的社会功能,其中就包括繁育后代。从某种程度上来说,婚姻的数据中常常能看到人口增长数据的变化。

社会老龄化进程加快,延迟退休方案可能会尽快出台,社会上的年轻人想要晋升变得更加困难,于是没有成功事业的年轻人将选择不结婚。于是整个社会形成了恶性循环,怎么解决社会老龄化问题?是社会焦点。