> 消费 > 理财 > 正文

新员工入职先上街讨钱 此类面试要求合理吗?

如果你在面试的时候遇到奇葩的面试官你会怎样?如果你在面试的时候遇到奇葩的面试考核你会接受吗?近日广州一家公司新员工入职先上街讨钱考核引发争议,你认为此类面试考核合不合理呢?

面试者
面试者

4月2日,广州一女子在街头向陌生人“要钱”,她说这是公司规定,新员工入职前,要先上街“要钱”,不能带手机只能要现金,不要骗人就好。公司回应称:这是培训内容之一,可以挑战生存能力、展示交际能力。

从视频中可以看到,这位小姐姐一直在强调这是公司面试入职的一项考核,要求路人给予现金,且金额随意,只要让她顺利通过考核即可。在向小姐姐面试的公司求证时,公司回应称要锻炼员工的说话的艺术。

但从整个视频中可以看到,这位小姐姐除了一再解释讨钱原因与诉说个人请求外,并没有任何说话艺术,路人要以什么理由掏钱呢?没有商品等价交换,这与赤裸裸的乞讨无异。

同时,也有人质疑该公司面试考核是否合理,是否违反劳动法规定。

在查阅劳动法合同规定发现,此前没有相关条例规定指出该公司面试考核不合理,但是从人文角度来看,此类面试考核践踏面试者的尊严,反映出该公司不正确的价值观。

那么此类面试考核该不该制止呢?该!从以上可知,新员工入职先上街讨钱并没有充分锻炼其说话艺术,该面试考核是一个刷三观的考核方式,对面试者、社会带来许多不良影响。