> 消费 > 理财 > 正文

浙江女首富危机 周晓光负债200多亿成为老赖

周晓光是浙江赫赫有名的女首富,曾经她资产雄厚风光无限,可现在这名浙江女首富却陷入了危机当中,这究竟是怎么回事呢?周晓光债务缠身并且被列入老赖名单,没想到一代饰品女王就这样被终结了。

周晓光
周晓光

俗话说,三十年河东三十年河西,致富容易守财难啊!周晓光从曾经的一个黄毛小丫头,靠着摆地摊发家致富,最终成为了中国最励志的女企业家,并且坐拥800多亿资产,可是让人意想不到的是,周晓光的企业却因为债务问题而倒闭,如今走上了重整的道路。

1979年,一位出生于普通农村家庭的姑娘离开家乡,出去闯荡。奋斗近40年后,她的公司总资产接近800亿,自己也成了浙江女首富。在业内,她被称为“饰品女王”,被誉为“中国最励志的女企业家”,她的创业故事甚至被改编成电视剧。

可是,在巨大的债务压力之下,她奋斗40年得来的产业难以为继,近日,周晓光的新光集团及其下属3家子公司分别向金华市中级人民法院申请重整。4月3日,上市公司新光圆成股份有限公司(现“ST新光”,证券代码:002147)发布公告称,

公司控股股东新光集团2018年9月发生债务危机以来,新光集团及其实际控制人虽竭力制定相关方案、通过多种途径化解债务风险,但仍不能彻底摆脱流动性危机。

因此,新光集团及其下属3家子公司于今年4月3日向金华中院申请重整。新光方面认为,从自身财务、资产状况、债务情况、生产销售、行业前景、产业结构等方面分析,新光集团和子公司均具有重整价值。

不过,公司尚未收到金华中院正式受理裁定书,是否进入重整程序尚存在不确定性。作为子公司,ST新光表示,若新光集团实施重整,不会对公司日常经营产生重大影响,但可能导致公司实际控制权发生变更。目前,新光集团持有ST新光11.34亿股股份,占公司总股本的62.05%。