> 消费 > 理财 > 正文

退休人员过节费应该发吗 国家规定的过节费是多少?

现在很多在职员工每逢过年过节,单位都会发放一点过节费给大家,那么企业退休人员有没有过节费呢?退休人员过节费应该发吗?据了解,退休人员每个月有一笔养老金入账,因此是没有过节费这个待遇的。

过节费
过节费

近年来,国家对于退休老人的补贴待遇是越来越好了,不仅有养老金还有补发工资,老人们的晚年生活也越来越好。不过既然是退休了,一些在公司工作时的待遇福利也就没有了,像过节费这种东西,只有在职员工能够享受的,所以退休人员是没有过节费领取的。不过退休金已经足够老人们过一个丰富的节日了。

据了解,在全国绝大多数省区,通过退休金不会给予退休人员发放这个过节费待遇的。所以说作为广大的退休人员来讲。我们春节期间就不要去考虑这个过节费的待遇了,因为不可能发放的!

当然对于有部分比较经营好的单位甚至对于,这种退休人员关怀比较好的单位来讲,确确实实是通过他们企业内部会给自己的退休职工,发放过节费待遇的现象,是存在的,这是没有任何问题的。但是要通过社保基金发放过节费的待遇,几乎这是不可能实现的。

在我国,对于过节费是没有明文规定的,这个主要是看你老板的良心了,有些企业过节费一般都是几百块这样子,有些还发放实物补贴,所以说,过节费没有统一的标准。