> 消费 > 理财 > 正文

失地农民养老保险 失地农民每月领1600是真的吗?

土地是农民赖以生存的根本,没有土地农民就没有了收入,如今国家对失地农民给予了养老保险补贴,即便是农民没有土地晚年生活也能得到保障,那么失地农民如何购买养老保险呢?详细政策是怎样的?

养老保险
养老保险

农民一辈子靠种地为生,他们种了粮食之后拿去卖了换钱,这是农民唯一的经济来源,也是农民全家几代人生存的基本,如果没有了土地,农民就没有地可种了,那么他们靠什么生活?这的确是一个令人头疼的事情。

据了解,失地农民指因政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或部分土地,且征地时对所征土地享有承包经营权的人员。规定年满18周岁及以上的失地农民方可以自愿的参加保险,年龄的判别是以居民身份证上登载的出生日期为准,土地的征收时间以当地征地的批文为准。

由于各地的经济发展水平、实施的菌体政策的不同,保险缴费的比列也是不一样的,一般是按照不同的年龄段采取不同的缴费比例,按各地的经济发展水平确定缴费数额,并且各地还将逐步的提高失地农民养老保险的统筹层次。

参加失地农民养老保险的农民因带好征地协议及土地补偿合同、身份证明材料,然后填报申请表和待遇审批表,经过国土部门审核征地情况和保障资金的明细,经过农村养老保险经办机构的审核通过后或发放相关的手册和证明。

另外,根据消息称,失地农民参加养老保险退休后可以每月领取1600元,这波经济补偿分为种苗费、种地补贴、国家给予一定的共1600元,分为三次给予,如今,国家对农民出台的好政策是越来越多了,给到农民的实惠和福利也是越来越多了,农民的日子是越来越好,越来越有奔头了。