> 消费 > 理财 > 正文

失业津贴领取条件 主动辞职怎样领失业金?

现在的职场,最大的一个特点就是不稳定,人员流动率很高,无论是主动辞职还是被开除都是失业啊,单位为我们缴纳了失业保险,那失业津贴领取条件是什么?主动辞职怎样领失业金呢?一起来看看。

主动辞职领不到失业金
主动辞职领不到失业金

我们要明确申请失业保险的三个条件。

第一,在失业之前,本人或者本人所在单位已经缴纳失业保险,累计满一年,或者不满一年,但本人仍有失业保险领取期限的人员;

第二,一定是非因本人意愿中断就业的人员,也就是单位辞退人员;

第三,输失业登记并且有求职要求的人员。这里需要强调的是,我们一定要有求职要求,不能在此期间外出,比如想到外面去看看,旅游一年,这样是不能领取失业保险的。

政府一向重视失业人员的再就业问题。近年来,国家出台了多项政策举措,促进劳动者失业后再就业。如用人单位招用困难人员在一定期限内给予社保补贴;困难人员从事个体经营,或者符合企业吸纳失业半年以上人员等条件,在3年内限额或定额扣减税收;对困难人员通过市场渠道确实难以就业的,可通过公益性岗位予以托底安置,并给予社保补贴及适当岗位补贴。

从上述三个条件来看,主动辞职是不符合领取失业金条件的,所以大家千万不要裸辞啊,一旦裸辞意味着要度过一段迷茫没有收入的日子,同时还领不到失业金,在寒冷的资本社会,没有工作相当于沙漠里的汽车没有了油,超级可怕。