> 消费 > 理财 > 正文

新公务员法落地 公务员福利待遇新变化一览

公务员是国家公职人员,在社会上享有较高地位,公务员的福利待遇相对于其他就业岗位来说要好很多。现在新公务员法落地,公务员福利待遇将会产生新的变化,一起来看看有哪些新内容。

公务员待遇改善
公务员待遇改善

新公务员法落地,6月1日后,公务员加班就可以名正言顺的拿到赢得的报酬了。

新《公务员法》实施后,最大的亮点就是职务职级并行制度,打破了公务员仅靠职务晋升实现待遇提升的唯一通道。职务职级并行按照四川和国家机关的试点情况来看,分为两个步骤:一是先进性套改。也就是新公务员法实施后,原来的副主任科员、副调研员、副巡视员都不存在了,统一改为几级主任科员、几级调研员、几级巡视员,之前,省级和中央国家机关基本是两年一调巡视员级别;二是套改完了按照职务职级并行正常晋级。也就是前面所说的正常晋级,优秀的可以提前半年晋级。

因此,新公务员受益的群体之一也就是年龄在45岁以下的年轻群体,按照两年一晋级的规则,省级和中央国家机关公务员不出现问题,基本可以实现厅级退休。

随着新的《公务员法》的实施,会出台配套措施,工资待遇会有相应的提高,并且提高的幅度将会较大。因为基层公务员待遇低的问题,高层早就看出来了。公务员的各种津补贴和养老金政策会进一步落实,标准都会有较大幅度的提高。

新公务员法落地,在新规下,年轻公务员和早参加工作的同志还有踏实肯干的寒门弟子都是受益人群。总而言之,在2019年,考上公务员依然是人生一大幸事,你要考公务员吗?