> 消费 > 理财 > 正文

举报老公很多假币 持有假币罪要坐牢吗

愤怒会暴露一个人的真实本性,所以盛怒之下做的任何事情都具有很大的杀伤力。日前,有一对夫妻在家发生口角,因为争吵升级,妻子举报老公很多假币,这是怎么回事?持有假币罪会有哪些惩罚?

持有假币将会坐牢
持有假币将会坐牢

举报老公很多假币

日前,淮安市清江浦区市民李女士报警称,她和老公发生了矛盾,丈夫周某动手打了她,请求民警赶快过来救她。办案民警立即赶往现场。

"就在我们对双方进行调解的时候,李女士向我们举报,她的丈夫周某持有假币,并从客厅抽屉中拿出10张面值50元的假币交给我们。"办案民警说,当时我们感觉问题很严重,随后对李女士家进行了搜查。

半个小时后,民警又从周某家中搜出面值50元的钞票1900张,共95000元。随后民警将搜到钞票送往的经中国人民银行进行鉴定,确认均为假币。

持有假币罪要坐牢吗

根据《刑法》第172条的规定:明知是伪造的货币而持有、使用、数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

通过上述内容,我们知道,持有假币罪将会被罚款,数额巨大的会坐牢,而罚款数额则根据假币数额来确定。总而言之,使用、持有假币是违法行为,大家发现身边的人使用假币千万记得提醒对方交给警察。