> 消费 > 理财 > 正文

洗碗工被开除获赔 被无故辞退怎么赔偿?

近段时间,根据外媒报道,美国一名60岁的洗碗工被开除获赔2150万,在网上引来不少关注。据了解,赔偿金额会如此巨大的原因,是因为该案件涉及了歧视种族和惩罚性赔偿等因素,下文就来带大家了解一下。

洗碗工被开除获赔2150万

据外媒报道,2017年,美国一家酒店的洗碗工因为酒店安排其在星期天上班,把雇主告上法庭。当地时间2019年1月15日,陪审团裁定其胜诉,赔偿金高达2150万美元。

报道称,60岁的皮埃尔有6个孩子,她是一名基督教教徒。2006年,她被迈阿密康莱德酒店雇佣时,曾表示自己每个周日要去教堂做礼拜,无法上班。该酒店大部分时间都尊重皮埃尔的宗教信仰,允许她周日休息,然而自2015年底开始,这家酒店开始安排她在周日上班。

洗碗工被开除意外暴富
洗碗工被开除意外暴富

皮埃尔让她的牧师给酒店写信,解释安息日工作违反其宗教信仰,但据称这家酒店的经理将将这封信件丢掉。

为了去教堂,皮埃尔有6个星期天旷工的记录。2016年3月,这家酒店以皮埃尔“无故缺席”等理由开除了她。

2017年,皮耶控告其前雇主违反“1964年民权法”,该法案禁止雇主在雇佣时歧视种族、肤色、宗教信仰等。2018年1月15日,陪审团裁定她胜诉,下令酒店向她支付2150万美元,其中2100万美元是惩罚性赔偿。

员工被无故辞退怎么赔偿?

1、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。

2、六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

3、劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

4、如果单位没有正当合法理由单方辞退,需要按上面标准支付双倍的赔偿金。

而如果用人单位存在拖发工资,拒发工资等情况,建议劳动者先与用人单位进行协商,这样可以避免很多不必要的麻烦。如果问题得不到解决,那么劳动者可以向委托律师,向劳动法院申请仲裁。