> 消费 > 理财 > 正文

房租上涨影响男性社会融入度 男性月收入多少才合适?

近日全国租房压力图公布,北上广深租房支出占总收入九成,一线城市租房支出占总收入六成。在如此高压之下,有数据显示房租上涨影响男性社会融入度,那么男性想要更好的融入社交群体,月收入为多少比较合适呢?

个人财富分配
个人财富分配

暨南大学经济与社会研究院副院长张思思在中国城市百人论坛年会上表示,异质性研究结果显示,房租上涨对在本城市居住超过5年的家庭的非住房消费挤出效应和社会融入度的影响最大,同时对面临较大经济压力的31-45岁和男性流动人口,以及拥有大学及以上学历、在服务业工作的流动人口社会融入度的负向影响更大。

张思思表示,房租是家庭消费的重要组成部分,租金的上涨一方面会直接导致家庭的总支出增加,另一方面在收入约束条件下则可能对家庭的其他消费支出存在挤出效应。据测算,如果城市的平均租金上涨10%,流动人口家庭的总支出将增加2.73%,非住房支出下降4.58%,住房支出增加8.07%。

从受教育程度看,第一,对于高技能劳动力来说,虽然他们的收入相对更高,但是消费水平以及对于住房质量的需求也更高,因此单位面积住房租金的上升对于这部分群体生活成本的提升作用要更加明显,从而影响他们的日常消费。第二,租金上涨使得这些无房群体更多的选择在邻里环境较差的区位居住,不利于他们与本地居民之间形成良好的互动和联系,而受教育水平更高的劳动力群体对于跟城市居民交流的需求往往更大。

从行业看,租金上涨对于服务业劳动力的影响最大。在制造业和建筑业工作的劳动力通常都会居住在工厂或者工地宿舍,市场租金上涨对于他们生活成本的影响不大;而在服务业工作的人群则更多的需要通过住房市场解决居住问题。

既然房租上涨影响男性社会融入度,那么男性月收入多少比较合适呢?

社交成本主要是礼品份子钱餐饮、旅行消费,数据显示男性社交成本与其年龄有关,通常是1000-3000元。按照理财理念,30%强制储蓄,10%理财,30%房租,剩下的是30%日常消费与社交成本。算下来男性月收入3300元-10000元比较合适.