> 消费 > 理财 > 正文

2019购置税新规 消费者买车将有哪些影响?

虽然在最近公布的交通新规,并不在少数。但对于普通消费者而言,最关心的还是7月1日落地实施的购置税新规。根据规定,未来车辆购置税税率将回调至10%,那么对今后消费者买车将有哪些影响?下文就来带大家了解一下。

2019年购置税新规

为贯彻落实《中华人民共和国车辆购置税法》,5月24日,中华人民共和国财政部发布关于车辆购置税有关具体政策的公告,车辆购置税的税率仍为10%,公告中显示五类车型可免税,新能源汽车并不在列,本公告自2019年7月1日起施行。受政策影响,一汽夏利涨停,一汽轿车、东风汽车等涨幅超5%。

置税
置税

公告中显示,地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车,不属于应税车辆。

纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款;纳税人进口自用应税车辆,是指纳税人直接从境外进口或者委托代理进口自用的应税车辆,不包括在境内购买的进口车辆。纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照同类应税车辆(即车辆配置序列号相同的车辆)的销售价格确定,不包括增值税税款;没有同类应税车辆销售价格的,按照组成计税价格确定。

消费者买车将有哪些影响?

新的车辆购置税法规定的免税清醒中,基本都是一些特殊部门进行减免。其中有一个最大的变化就是:电动车以及混动车型不在减免之列。这是个比较大的信号,也就是说国家对于新能源汽车的补贴,将在新车辆购置税法实施后结束。

目前对于进入购置税减免名录的混动和电动车型,将不再继续享受购置税减免。这个规定影响还是比较大,对于有些对新能源汽车需求比较大的消费者影响比较大。

比如上海购买电动汽车可以免费使用10年的新能源牌照,部分新能源购置税减免这对上海汽车用户来说还是比较重要。所以,新能源汽车预计今年的需求将会很大,销量在短期内将会激增。

对于大家比较关心的购置税计税,新的车辆购置税法也有规定。新的购置税计税价依然采用税务局核定的最低售价进行征缴购置税,这与原来的计税方法一致。新的车辆购置税法总体对于传统燃油汽车市场的影响不大,对于消费者购车有一定的影响,但是很小。

但从长远来说,7月1日出台的购置税新规,主要是针对汽车行业未来的发展,更好的汽车税制体和更规范的管理条例,无疑有利于市场的健康发展,消费者在买卖汽车的也有法可依,这无疑是一件好事。