> 消费 > 理财 > 正文

领导干部带头休假 基层公务员待遇更好啦!

基层公务员留言问工作外兼职送外卖算不算违纪依旧让人无法释怀,是什么原因让基层公务员小心翼翼匿名留言想必大家都清楚。近年来,响应国家政策不少大学生投身农村做村官,为民尽心尽力中年白了头,却舍不得休假,累到个人岗位不计其数。为了解决这一问题,国家鼓励领导干部带头休假,让基层公务员放心大胆的喘口气。

新公务员法落地
新公务员法落地

在老一辈眼里,公务员是份体面活,有国家发工资不怕饿死。但是随着社会的发展,国家越来越强大了,缩小城市、农村差距成为当代公务员的首要任务,特别是基层公务员,全部身心都投放在老百姓身上。

在同等付出下,基层公务员的待遇却显得有些微薄。在电商时代里,基层公务员也会上网买东西,生活消费一点也不比城市少。而且基层公务员来自五湖四海,省亲还是为民服务让不少公务员纠结,多少个节假日与双亲食言。

如今多地出台规定领导干部带头休假,基层公务员的待遇将越来越好了!

2018年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确:“健全干部待遇激励保障制度体系,完善机关事业单位基本工资标准调整机制,实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,推进公务员职务与职级并行制度,健全党和国家功勋荣誉表彰制度,做好平时激励、专项表彰奖励工作,落实体检、休假等制度,关注心理健康,丰富文体生活,保证正常福利,保障合法权益。”

此后,已有许多地区出台相关规定,要求领导干部带头休假。

例如,今年2月,贵州省委组织部、省人社厅、省财政厅出台《关于进一步落实机关事业单位干部职工带薪休年假有关问题的通知》,要求贵州省各单位主要领导应当带头休假,中层干部及一般职工应当认真执行带薪年休假制度,各单位在统筹安排全年工作计划的同时,应当认真安排职工休假计划并组织实施。

近日,中共云南省委组织部研究制定了落实“基层减负年”六项措施,通过实际行动让干部“轻装上阵”。这些措施包括:加大对组工干部关心关爱力度,落实好公务员职务与职级并行、干部职工体检、带薪休假、领导干部走访慰问困难干部家庭等激励保障制度。同时,部门领导需带头休假,处室每年休假人数不少于80%,力争做到全员休假。