> 消费 > 理财 > 正文

异地看病怎么报销 2019异地就医医保报销流程

由于很多人都是在外地工作,和在外地参加社保。所以在回到老家看病就医后,使用医保看病的话,是属于异地看病,并不能直接进行医保报销,那么异地看病怎么报销?异地就医医保报销流程是怎样的?下文就来带大家了解一下。

2019异地看病怎么报销

1、先到社保局备案:部分城市要求必须去社保局办公地点进行备案,部分城市可以直接在社保局官网自己进行备案操作;

异地就医医保报销
异地就医医保报销

2、选定点医疗机构:可以在社保局网上查到跨省异地就医的定点医疗机构有哪些;

3、持卡就医报销即可:选择好定点医疗机构之后,记得一定要用社保卡办理入院登记和出院结算。

异地看病直接报销条件

目前,有4种特殊情况,拿着社保卡可以在国内跨地域看病报销:

1、在旅行中,突发疾病需要去医院治疗;2、重大疾病,需要去其他省市转诊治疗;3、长期驻外地工作;4、退休后,把户籍迁入异地定居。

总的来说,随着我国医保制度的多次改革,如今异地看病报销,已经变得非常的方便简单了,已经不需要想以往那样,需要多个到多个部分开证明,才能申请报销了,一般只需进行社保局备案即可。