> 消费 > 理财 > 正文

新公务员法落地 公务员待遇福利将提高

目前,新的新公务员法已经正式实施了,根据此前公布的草案,新的公务员法对公务员的晋升制度、福利待遇、加班补贴等地方作出了调整,那么此番新公务员法落地,具体的变化有哪些?下文就来带大家了解一下。

6月起新公务员法落地

1、职务职级并行

新公务员法落地实施后,最大的亮点就是职务职级并行制度,打破了公务员仅靠职务晋升实现待遇提升的唯一通道。

职务职级并行按照四川和国家机关的试点情况来看,分为两个步骤:一是先进行套改。也就是新公务员法实施后,原来的副主任科员、副调研员、副巡视员都不存在了,统一改为几级主任科员、几级调研员、几级巡视员,巡视员之前省级和中央国家机关基本是两年一调级别;二是套改完了按照职务职级并行正常晋级。也就是前面所说的正常晋级,优秀的可以提前半年晋级。

公务员
公务员

因此新公务员受益的群体之一也就是年龄在45岁以下的年轻群体,按照两年一晋级的规则,省级和中央国家机关公务员不出现问题基本可以实现厅级退休。

2、符合条件可以提前退休

新公务员法规定,公务员干满三十年可以申请退休,因此参加工作越早的公务员,越可以尽早的享受天伦之乐,特别是公务员职业常态化以后,公务员的收入基本逐步规范,级别之间的待遇会逐步缩小,大家往往会看淡一些东西,也会把家庭生活看的非常重要。

特别是干部年轻化的提法,今后公务员队伍中五十岁的处级科级干部或将不存在,新公务员法对于解决干部队伍年轻化无疑是保驾护航的作用。

第九十三条规定了公务员提前退休的条件。第一,工作满三十年的。第二,工作二十年以上离退休年龄不超过五年的。第三,符合国家规定可以提前退休的其他情形的。这一规定,让公务员可以提前享受国家的退休待遇,更好地安度晚年享受天伦之乐。

3、公务员工资或将提升

公务员工资包含工资、津贴、补贴和奖金。工资应当按时足额发放,其中津贴包含地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等。补贴包含住房、医疗等补助。在定期考核中被确定为优秀、称职的,还可以按国家规定享受年终奖金。

不过最受益的还是新入职的员工。相当于入职就能享受比之前入职的公务员更高的待遇报酬,如果入职者学历足够高,等到1年试用期后,可以定为四级主任科员。如果还想再提升为主任科员,同样需要四年时间。

4、加班年终奖将合法

新修订的公务员法明确,公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助。公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。

对于公务员加班,新公务员法给出两种解决方案:公务员执行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。

总的来说,虽然公务员是很多人眼中的“铁饭碗”,但目前公务员职位众多,并且分布范围较广,城市城镇公务员待遇也相差甚远,在新公务员法落地后,相关的问题将会到有效的解决。