> 消费 > 理财 > 正文

消费贷是什么 银行消费贷款利率多少?

对于普通的消费支出,一般使用信用卡即可完成支付,但对于一些大额度的消费支出,我们就需要申请消费贷款了,那么消费贷是什么意思?银行消费贷款利率多少?下文就来带大家了解一下。

消费贷是什么意思

消费贷款一般指银行或其他金融机构通过采取信用、抵押、质押担保或其他保证方式,向个人消费者提供授信额度的贷款模式。而根据接受贷款对象的不同,消费贷款又可以分为买方贷款和卖方贷款。

消费贷
消费贷

买方贷款的意义在于对购买消费品的消费者发放的贷款,如个人旅游贷款、个人综合消费贷款、个人短期信用贷款等。

而卖方贷款的意义则在于通过分期付款单证作抵押,对销售消费品的企业发放的贷款。比如个人小额贷款、个人住房贷款、个人汽车贷款等。如果按担保的不同来看,又可分为抵押贷款、质押贷款、保证贷款和信用贷款等。

消费贷款利率是多少?

目前,个人能申请到的消费贷款利率,主要看个人的申请资质和担保方式等因素而定。如果在银行的征信记录良好,并且能提供足够的资产证明,一般都可以成功申请到消费贷款,具体的消费贷款利率,可以参考如下:

0-6个月(含6个月),年利率:4.35%;6个月-1年(含1年),年利率:4.35%;1-3年(含3年),年利率:4.75%;3-5年(含5年),年利率:4.75%;5-30年(含30年),年利率:4.90%。