> 消费 > 理财 > 正文

2019应届生平均起薪 本科毕业生薪资为5909元

其实,每年的应届生平均起薪都会发生变化的,而应届生自然很关心平均薪资是多少?然而,2019应届生平均起薪正式出炉了,报告指出,今年应届生平均招聘薪资是5610元、而本科应届生平均是5909元,增长了10.2%。

近四成毕业生选一线城市
近四成毕业生选一线城市

随着入秋,各单位开始开展秋招工作了,而应届生市场有什么呢?据说,平均起薪比去年提高了。根据某互联网招聘平台报告,2019应届生平均起薪是5610元,与去年相比提高了7.5%,而本科生平均薪资也增长了。

近日,某互联网招聘平台发布一份报告称,2019年应届生平均招聘薪资为5610元,较2018年同比提高7.5%。本科毕业生平均招聘薪资为5909元,同比增长10.2%,涨幅最大。另外,教育部数据显示,2019年中国有近900万高校毕业生将进入就业市场。BOSS直聘发布的《2019年应届生求职趋势报告》,抽取了300万2019年应届生样本。其中,专科毕业生占比48%,本科生占比49%,研究生占比3%。

某互联网招聘平台研究院院长常濛认为,应届生求职难度还将继续存在,这或与企业全面提高求职者学历和技能要求相关。她继续解释道,“宏观经济承压的背景下,雇主的人才观正全面从重视“人才数量”转向“人才质量”,对于职场新人的要求也在同步提升。

同时,我们还发现今年各学历层次的应届生,平均期望薪资均低于招聘薪资,为三年来首次,反映了压力下应届生的应对策略,而企业的定薪则根据更高的人才标准进行调整,这种动态博弈将持续存在。”

青年劳动人口对于新一线城市发展的重要性在过去两年的“人才大战”中展现无遗。2019年毕业生近四成首选新一线城市发展,也是一线城市应届生吸引力首次跌破30%。

数据显示,互联网、金融和汽车行业对应届生需求增速显著放缓。其中,互联网行业增速为五年内首次放缓,同比增幅为26.9%;汽车行业面临国六标准逐步实施,新能源汽车指标大范围开放,消费端呈现出疲软等近况,销售量极具下降。2019年1-8月,在整体招聘需求增幅低于全行业平均水平的情况下,汽车行业中销售岗位的占比由2018年的15%上升到2019年的25%,侧面印证了汽车行业面临的巨大消费压力。

另一方面,随着近几年泛文娱行业的高速发展,对应届生的吸引力逐年走高,增幅高达137.6%。事实上,这与以直播、短视频、内容运营、新媒体策划等为代表的泛文娱行业岗位,在任职要求上呈现度年轻化的特性有关。

“Z世代”注重兴趣导向的求职心态对于就业市场产生一定影响。在2019年校招季,电竞、5G工程师、物联网工程师等新职业的五个新兴行业受关注度较高。其中,游戏行业(包含电竞)的应届生岗位占比最高为5.0%,反映出热门新兴行业对新鲜血液的接纳能力相对较高。