> 消费 > 理财 > 正文

沃尔玛停售电子烟 电子烟致死病例不断上升

大家都知道吸烟有害健康,据了解,号称无害的电子烟其实比烟草危害更大,最近沃尔玛宣布停售电子烟,那么停售的原因是什么呢?据悉电子烟致死的病例逐年上升,因此有些国家已经开始禁售电子烟了。

电子烟
电子烟

电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。它是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。

当地时间9月20日,美国连锁超市品牌沃尔玛宣布将停售电子烟,该规定适用于美国境内的所有沃尔玛门店。沃尔玛表示,该决定源于近期白宫政府和多个州政府对于电子烟产业的禁令。

美国白宫已于当地时间9月11日宣布将颁布调味电子烟的销售禁令。根据美国公共卫生部门的数据,全美与电子烟相关的死亡病例已经上升到6起,疑似电子烟引起的严重肺病案例也超过450例。同一天,美国食品药物管理局负责人也宣布将在数周内推出举措将带香味电子烟从市场上清除。

目前,美国密歇根州已经宣布禁止销售带香味电子烟,而旧金山也在2019年6月宣布禁止销售电子烟,是全美第一个颁布电子烟禁令的城市。

曾有实验表明,人们在使用电子烟时,除尼古丁以外,还可能把其他多种未发现的有毒化合物吸入体内。与此同时,电子烟所产生的二手烟,同样可能危及健康。电子烟也会向室内释放可吸入的液体细颗粒物和超细颗粒物、尼古丁和致癌物质。由于电子烟不会产生烟雾,所以就更容易误导消费者,使其产生安全、健康的错误认知。