> 消费 > 理财 > 正文

民间高利贷的隐秘真相 成也银行败也银行

高利贷这种经济形式在我国延绵千年,有时它游离在金融法规之外,却隐藏在生活的角落,形成特殊的金融生态。在实体经济增速下行的当下,高利贷生意又会遭遇什么?

“我现在收手不干了。”广西桂林高利贷圈内的“元老级”人物姚将军告诉记者。这是他十几年来从没有过的事情。此前,虽然也有经济形势不好的时候,但还可以做“倒贷”生意。

民间高利贷的隐秘真相
民间高利贷的隐秘真相

在钱生钱的游戏中摸爬滚打,姚将军看惯了民间资本江湖的风风雨雨,对当下高利贷生意的急转弯,总结出了八个字:“成也银行、败也银行”。

■踩雷

很多企业老板都以扩大生产或者扩大销售的名义借钱,实际上却是干着“资金贩子”的活,姚将军不愿意给这些“倒钱”的人筹钱,因为“说不准什么时候就踩了地雷”

“高利贷在中国是最好的生意,同时也是最坏的生意。”姚将军是广西桂林高利贷圈内的“元老级”人物,做高利贷生意十多年,见到记者先是一番感慨。

从当年五万、十万起家,到现在的每笔放款达到几百万乃至上千万,从业十多年,姚将军早已身家不菲。因为放高利贷很少失手,人称“万花丛中过,片叶不沾身”,他对此颇有几分得意。对于高利贷“元老”的称呼他并不感冒,相比之下,他更愿意别人叫他“姚将军”——作为从部队退休多年的干部,他乐意得到这样的“尊敬”。

“我对这一行看得太多,了解的黑幕也太多。”说到桂林高利贷圈内的事情,姚将军了然于胸。

姚将军知道,做他们这一行,迟早会“踩雷”。但事情发生时,他还是觉得突然。2014年9月18日,借他钱的一名江西老板跑路了,他放的1400多万元,一下子打了水漂。

让人猜不透的是,姚将军不仅劝逃了这名江西老板,还亲自送他走上逃亡之路:“你赶紧跑吧,再不跑别人会砍你的。”