> 消费 > 理财 > 正文

王宝强离婚案一审 背后复杂财产纠纷大解读

2月11日号,备受多方关注的王宝强离婚案一审结束,双方夫妻关系被解除,判决婚生子由王宝强抚养,婚生女由马蓉抚养。而备受关注的财产分割问题,尚待进一步查明,下文就来带大家了解一下王宝强马蓉背后复杂的财产纠纷。

王宝强离婚案一审结束

11日下午,王宝强离婚案一审结束,王宝强诉马蓉离婚案、马蓉诉王宝强名誉权案分别在北京朝阳法院不公开开庭审理并当庭宣判。王宝强离婚案法院一审判决解除双方婚姻关系,并从利于子女健康成长角度出发,判决婚生子由王宝强抚养,婚生女由马蓉抚养;马蓉名誉权案法院认定王宝强不构成名誉侵权,一审判决驳回了马蓉的诉讼请求。

王宝强离婚案
王宝强离婚案

王宝强诉马蓉离婚案中,根据相关证据,法院认定马蓉与他人存在婚外不正当关系,违反夫妻忠实义务,夫妻感情破裂,判决解除婚姻关系,并对子女探望时间和方式进行了判定。关于王宝强提出的精神损害赔偿请求,因现有证据不足以证明马蓉与他人同居,不符合婚姻法的相关规定,法院未予支持。关于财产分割问题,因线索较多、双方争议较大,尚待进一步查明,法院将依法另行处理。

背后藏复杂财产纠纷

王宝强离婚案一审后,很多人都知道这远不只是一场情感上的背叛,背后隐匿着更复杂的财产掠夺。公开离婚声明次日,王宝强与律师到达朝阳法院立案时,这起离婚案需缴纳24.9万余元的诉讼费。离婚案诉讼费总额超过20万元的部分,按照0.5%的比例收取,意味着两人涉及到要分割的财产总额至少在1亿。

在离婚官司的审理过程中,王宝强同时向警方报案。由于涉及非法处理王宝强离婚案的财产等相关问题,宋喆因涉嫌职务侵占,于2017年9月12日被警方依法刑事拘留。据报道,当时该案中警方已传讯近20人,其中马蓉被四次传讯。据警方调查和宋喆等涉案人员交代,宋喆目前被认定涉嫌职务侵占和挪用王宝强公司资金为400余万。

在夫妻共同财产的分割事宜中,一方出轨不能成为少分或者不分财产的理由。财产分割上,如果认定为夫妻共同财产是查明的而又没有证据反证或者双方没有争议的属于夫妻共同财产,原则上都应被平均分配。然后确定查实了的夫妻共同债务也由夫妻共同承担。针对离婚时一方有隐藏、转移、变卖、损毁夫妻共同财产、伪造债务、企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财时对隐藏、转移、变卖、损毁夫妻共同财产、伪造债务、企图侵占另一方财产的一方可以不分或少分。

王宝强在起诉状中提到马蓉有隐藏、转移夫妻共同财产的的行为,如果王宝强能够提供证据证明这一点,那么马蓉在财产分割中就将处于劣势,可能少分财产甚至不分财产,否则,马蓉将得一半的夫妻财产,而《婚姻法》第四条虽然规定夫妻应当互相忠实,但这一条规定仅是一项法律精神和法律原则,不具备可操作性,目前来看,即使能证明王宝强妻子在婚内有出轨行为,恐怕也无权剥夺其依法享有的财产权。马蓉将获得总金额在五千万左右的财产。