> 消费 > 理财 > 正文

12月新规来了 这些新规影响你的收入必看!

今天是11月的最后一天,11月要结束了,我们在寒冷中迎来12月,伴随12月来的还有12月新规。和11月新规一样,12月新规里和我们的收入挂钩的还真有几条,大家一定很感兴趣吧,一起来看看12月新规详细内容。

人民币
人民币

12月新规来了

12月新规内容很多,但是和大家的收入有关系的内容是以下几条。这四条包括扫黄举报的奖励收入,还包括信用卡恶意透支的惩罚,有鼓励性措施也有限制性规则,希望大家知晓后,不要触碰雷池。

1、恶意透支信用卡超5万元,可判5年以下有期徒刑或者拘役。根据最高人民法院、最高人民检察院28日公布并将于12月1日起施行的司法解释,恶意透支信用卡,数额在5万元以上不满50万元的,将被认定为刑法规定的恶意透支信用卡“数额较大”。

根据我国刑法第一百九十六条规定,恶意透支信用卡,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

2、全国“扫黄打非”工作小组办公室、财政部、国家新闻出版署、国家版权局四部门,近日联合修订并发布新的《“扫黄打非”工作举报奖励办法》,办法将于12月1日起施行。

办法详细规定了举报有功人员奖励标准的11种情况,提高了相关奖励标准。如对举报非法出版活动的,最高奖励可达60万元;对举报涉及危害未成年人身心健康、危害社会公德的网络信息和网络应用的,最高奖励可达5万元。

3、广东吸引人才再出新政。《广东省人才优粤卡实施办法(试行)》近日印发,人才优粤卡持卡人可凭卡在落户、购房购车、社保、子女入学、贷款、职称评审等方面享受便利服务。

例如,持卡人及其配偶、子女可按照相关政策规定在住所或工作所在地办理落户;持卡人可按照相关规定在广东省工作所在地购买自住商品住房,按规定免费入住广东省人才驿站;子女可入读公办中小学、幼儿园,非当地户口的享受与当地居民子女同等待遇等。

4、海南离岛免税年限额增至3万元。财政部等三部门发布公告,从12月1日起,将离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额增加到3万元,不限次。

总而言之,12月新规与大家的收入挂钩的就是以上几条,当然这些12新规里面有积极鼓励性质的,也有消极限制性质的,但无一例外都会影响大家的钱袋子。如果大家知道的话就可以从中获益或者规避经济风险。总之,请记住12月新规对你有影响的内容吧。