> 消费 > 理财 > 正文

巨款存银行消失 客户895万存款到底去哪了?

这个世界上,有很多诱惑,如果人们抵不住诱惑就难免会做出犯法的事情,在银行上班每天对着那么多钞票,会不会也发生监守自盗这种事呢?近日,广西一名储户反映自己巨款存在银行消失了,这究竟是怎么回事?

巨额存款
巨额存款

如果要问钱放在哪里最安全,想必很多人都会说是银行,但是现在钱存在银行真的安全吗?银行屡屡发生存款消息的案件令人感到毛骨悚然,那么储户的存款到底去哪了呢?是银行内部的员工侵吞了吗?

近日,广西某银行客户经理谢某安,利用储户不懂网银操作,以帮储户购买理财产品或办理定期存款的名义,在一年时间里转走13名储户的895.7万余元存款!

储户巨额存款不翼而飞

黄某是一名拆迁户,因拆迁补偿有大笔存款。2017年9月至11月,黄某通过广西某银行客户经理谢某安,投资80多万元购买理财产品。2017年12月4日,黄某查询自己账户中的资金时,却被告知其“通过网银取消了购买理财产品”。

自己不懂网银,从来没有操作过,账户里的巨额资金不翼而飞,黄某赶紧报警。

银行向谢某安核实,他承认,黄某的钱是被他转走了。工作人员进一步核实后发现,被谢某安转走资金的储户不止黄某一人,而谢某安在2017年10月1日已辞职。

2017年12月5日,在亲友的劝说下,谢某安从外地回到南宁,主动到银行说明情况。银行选择了报警,谢某安遂因涉嫌盗窃被捕。

盯上不懂网银的储户

动辄几十万元的资金,谢某安是如何转走的?

原来,他利用自己银行员工的身份,抓住储户不懂操作网银或电子银行的漏洞下手。他选中的对象,都是和他有四五年交情的老客户,而且多为有大量存款的拆迁户。

2016年11月10日至2017年11月7日,谢某安在帮助张某购买理财产品时,利用张某看不懂网银或者电子银行操作,在张某输入密码后,先后7次将张某银行账户内的174.4万元,转至本人或自己控制的银行账户。

2017年9月6日,在帮助黄某办理电子银行业务时,谢某安声称网银使用频率不高,在黄某设置银行USBKEY(俗称U盾)密码时,建议他设成简单易记的,并趁其不备,调换并实际控制了黄某的U盾。