> 消费 > 理财 > 正文

随行付被罚170万 变相收取高额利息违反反洗钱规定

随行付就是类似于拉卡拉这样的移动支付,据悉,随行付是中国领先的独立支付及清结算服务平台,具有很高的知名度,然而近日有消息曝出随行付被罚170万,这究竟是怎么回事?随行付为什么被罚款?下面我们一起来了解一下详情。

移动支付
移动支付

最近几年,移动支付平台乱象频出,有很多平台不惜铤而走险违反了相关的规定制度,近日,知名的支付公司“随行付”因违反了有关反洗钱规定的行为,被处以罚款170万,并对相关责任人员共处以罚款4万元。

据公开资料显示,随行付是由北京随行付信息技术有限公司注资1.6亿元创建,已获得“人民银行”颁发的全国范围银行卡收单牌照、互联网支付牌照、移动电话支付牌照。2013年9月,经中国人民银行批准,随行付品牌升级,正式更名为“随行付支付有限公司”。

随行付专注于线下收单、移动支付及互联网支付,致力于成为移动支付行业的第一品牌。随行付还独创会生活营销系统与收单系统无缝对接的服务模式,覆盖包括餐饮、休闲、零售、服装、百货、保险、教育等30多个行业。

天眼查信息显示,随行付旗下有一家全资控股的小贷公司——南昌随行付网络小额贷款有限公司,于2017年由江西省金融办批准设立。在2018年10月检查中,分宜县工信局发现其借贷业务通过第三方支付平台随行付支付结算,而非银行账户转账结算。

据随行付官网,其产品除POS机等,还专门开辟了金融板块。随行付金融业务包括还到(信用卡代偿)、随商贷(小微商户信贷业务)、随行付钱包(消费金融)、供应链金融等。

记者查询发现,信用卡代偿业务的还到平台实际疑在做现金贷业务,且利率畸高,远超36%的监管红线。

根据某投诉平台上一条投诉信息显示,用户误入还到平台,在没有提示输入密码或验证码的情况下,直接提示放款中,且无法退订,联系客服称无法取消。投诉信息中披露的账单详情显示,该用户借款本金为1万元,分12期还款,除第一期还款2013.37元外,此后11期还款金额均为1053.33。