> 消费 > 理财 > 正文

随行付被罚170万 暗箱操作“洗钱”被曝光

近日一间名叫随行付的公司暗箱操作洗钱被曝光,随行付被罚170万元。随行付的洗钱是怎么进行的,身边人要用随行付应该注意什么地方,我们来了解一下随行付是如何暗箱操作。

随行付
随行付

1月2日,人行重庆营业管理部发布的行政处罚信息公示显示,随行付支付有限公司(以下简称“随行付”)重庆分公司,因违反有关反洗钱规定的行为,被处以罚款170万,并对相关责任人员共处以罚款4万元。

随行付旗下有一家全资控股的小贷公司——南昌随行付网络小额贷款有限公司,于2017年由江西省金融办批准设立。在2018年10月检查中,分宜县工信局发现其借贷业务通过第三方支付平台随行付支付结算,而非银行账户转账结算。

据随行付官网,其产品除POS机等,还专门开辟了金融板块。随行付金融业务包括还到(信用卡代偿)、随商贷(小微商户信贷业务)、随行付钱包(消费金融)、供应链金融等。信用卡代偿业务的还到平台实际疑在做现金贷业务,且利率畸高,远超36%的监管红线。

其中有一条投诉信息显示,用户误入还到平台,在没有提示输入密码或验证码的情况下,直接提示放款中,且无法退订,联系客服称无法取消。投诉信息中披露的账单详情显示,该用户借款本金为1万元,分12期还款,除第一期还款2013.37元外,此后11期还款金额均为1053.33。

在该案例中,客户实际承担的借款irr利率高达66%。此外,该用户披露了还款金额的具体内容,除利息外,随行付还收取高额手续费,疑变相收取利息。每月1053.33的还款金额中,除833.33元的本金外,还包含120元的利息以及100元的服务费。而首期2013.37的还款金额中,服务费高达1060元。

从用户给到的信息来看,其误入的入口在随行付MPOS的APP中,该放贷业务隐藏在一个名为信用卡还款的功能之下。该用户同时提及,平台并无明显合同条款说明贷款利率、分期还款等信息。

除高利率频被投诉外,随行付还存在无故扣款、暴力催收、虚假宣传等问题。有大量用户投诉称在不知情情况下被随行付扣款,被划扣金额最高达近5万元。用户均表示并未消费,属无故扣款。

此外还有用户投诉称,随行付销售员上门推销pos机时非本人操作、不输密码直接刷走200元,随后被告知款项退还须通过其POS机3个月内刷满10万元,该用户认为此为诈骗行为。还有用户投诉称其存在暴力催收等情况。

大家在贷款平台上千万不要乱点,在用贷款之前一定要了解平台是否有明显的合同条款说明信息,遇到上述情况一定要到监管部门去投诉,给自己维权。