> 消费 > 理财 > 正文

日本将征收离境税 无论国籍统一收费1人1000日元

日本是一个出国旅游的好地方,在感受日本风土人情同时别忘了关注消息。最近传出了日本将征收离境税,同志们有计划去日本旅游要注意了。现在记得开始划重点,为什么日本要征收离境税?离境税征收从几时开始?离境税是怎么征收?有哪些类人可免税?

日本离境税
日本离境税

为什么日本要征收离境税?

游日的旅客人数近年急增,估算2018年已突破3000万人次大关。日本政府希望将新税收投放在完善观光资源和宣传国内的观光地点等,以达到2030年游客增至6000万人次的目标。

离境税征收从几时开始?

自2019年1月7日起离开日本的个人将被征收国际观光旅客税(离境税),每人每次为1000日元(约合人民币64元)。日本国税厅表示,1月7日以前购买的票原则上不会征税。日本航空和全日空根据这一方针,对于乘客在1月7日以前购买机票不征收出国税。征税仅限于以1月7日以后购买客票离开日本的情况。

离境税是怎么征收?

离境税原则上由离开日本时乘坐的飞机或船舶的运营公司代收。航空公司和船舶公司将在票价上增加国际观光旅客税,代替出国者缴纳。征税对象者不分国籍,为2岁以上的出国者。乘私人飞机等自己拥有的飞机或船舶离开日本时,需要自行办理纳税手续。

有哪些类人可免税?

未满2岁的幼儿不会被征税;被派遣到日本的外交官和利用政府专机的出国者等不会被征税;在日本逗留时间不满24小时的情况不会征税,因此飞机转机的乘客原则上不在征税范围之内;此外,出国后因天气异常等原因返回的人再次出国之际不会成为征税的对象。

日本征收离境税的知识都了解清楚没有?总的来说,离境税的税费一次大概64元,费用是在票价上扣除,达到要求就可以不扣税,大家可要记住了。