> 消费 > 理财 > 正文

房租抵个税 房东说个税抵扣之后涨房租

2019年1月1日起,我们可以申请个税专项抵扣了。这本是一个利民政策,但有网友反映房租抵个税之后房东要涨房租。房租抵扣个税明明是为了减轻大家的纳税负担,为何却增加了房租支出?

个税房租抵扣
个税房租抵扣

原来,当我们申请个税房租抵扣之后,税务机关就会清楚知道房东每个月的具体收入,届时房东的纳税支出也会随之升高。例如,房产税、增值税、附加税,等等。

据网友爆料,其向房东说明要申报房租抵个税,房东回复:“你拿我的信息去申报个税抵扣,过不了几天税务部门就会通知我去‘开发票’,单房产税一项就需要交纳360元(全额租金3000元乘12%),这还没算增值税和附加税等。简单地说,你申请住房租金专项附加扣除能省100元,我至少要垫进去500元,现在有2个选择,要么在租房合同中补充一点由你把税垫上,要么现在就解除合同我把房租退还给你。”

还有网友吐槽,"突然接到房东打来的电话,房东在电话里语气很严厉的通知我:如果你去申报住房租金抵扣个税,房子就不租给你了,我宁愿退房租!"

从中我们可以看到,租客房租抵个税会减少房东的收入,这是房东所不愿所不允许的。所以说,大家想要申请房租抵个税存在一定的难度,希望后续出台相关政策,让大家顺利享受个税优惠政策。