> 消费 > 理财 > 正文

二胎大省也不生了 原因竟是养孩成本太高不想亏待孩子

说起二胎大省,大家是这么解释,山东花5个月时间生出全国1/4二胎宝宝,成为二胎大省。如今二胎大省也不生了,我国人口负增长或许会进一步恶化。那么,为什么大家都不喜欢生二胎了?

二胎
二胎

关于不生二胎的原因,大家是这么调侃,为什么要生孩子?是加班太少还是工作不累?是游戏不好玩还是电视剧不好看?但调侃归调侃,当代年轻人不想生孩子的主要原因是养育孩子的成本太高了。

同时,恒大研究院任泽平团队在《中国生育报告2019》中也指出,住房、教育、医疗等直接成本高是抑制生育行为的“三座大山”:

“2004-2017年,房贷收入比从17%增至44%。1998年房改以来,房价总体保持大幅上涨,给家庭抚养孩子和为子女结婚购房带来了很大压力。

1997-2017年,中国公立幼儿园在读人数比例从95%降至44%。公立幼儿园供给大幅下降,许多家庭被迫选择价格昂贵的私立幼儿园,是学前教育费用高昂的一个重要原因。

1995-2017年,居民医疗保健支出上涨22.4倍,远超可支配收入9.2倍的涨幅。医疗费用持续上升。”

此外,在一项10万人参与的网络调查中,有4.9万人投给了“一个孩子也不想要”。在“为啥不想生娃”的选项中,有6万人投给了“养不起,不敢生”,1.9万人选择了“责任太大难以承担”。

由此可见,大家不生孩子的原因是生活成本太高,那么只有改善二胎养育问题,才能让年轻人愿意生二胎,进一步阻止人口负增长。