> 消费 > 理财 > 正文

单身经济多么优秀 努力挣钱随便花一人吃饱全家不愁

最近两年,“单身经济”这个词突然就火了起来,那么何为单身经济呢?你知道单身经济有多么优秀吗?自己挣钱自己花,不用为柴米油盐烦恼,过着潇洒高大上的生活,随着单身经济的火热,越来越多人都选择不婚了。

单身经济
单身经济

单身,已成为当下一种较为普遍的社会现象。随着“单身狗”队伍的日渐壮大,无形中成就了“单身经济”的繁荣。消费机遇呢?

所谓单身经济是指由单身人群非常注重生活质量,崇尚高消费生活而带来的商机。除了单身公寓、高素质的单身交友网站和俱乐部持续红火外,强调“生活保障”和“风险防范”概念的商业保险,以及以教育、养老为核心的理财险种应当都是“想他们所想”的对口产品。

日前,国金证券研究所消费升级与娱乐研究中心(下称“国金消费研究中心”)针对单身消费群体发布了一份研报《单身经济崛起,消费新势力抬头》。

国金消费研究中心负责人唐川对第一财经记者表示,单身经济其实是用来总结中国未来消费趋势的词汇。

此次国金证券发布的研报,把眼光投向了中国下一代主力消费的人群,去研究这些人群的特征、偏好、消费习惯和方式,肯定跟前一代人会有比较大的差别。综合的研究成果,再加上数据的调研,总结出来,就会发现一些特性,其中‘单身’可能是一个比较显著的共性,我们就把它提炼出来,那就以单身经济作为一个典型的代表。他解释道。

月薪五千,信用卡额度六万

这份研报以1985~1995年出生的未婚人群为研究对象,收集了近2000份覆盖全国各线级城市的大型调查问卷数据,总结出四大共性消费方向,分别为花钱买方便、花钱为了悦己、花钱买寄托和花钱买未来。

根据国金消费研究中心的研报统计,2017年全国单身人群已达2.2亿人,占到总人口15%左右。

与此同时,国金消费研究中心在调研中发现,除了一线城市新一代消费者月收入在1万至2万元区间内占比较高之外,伴随城市等级的降低,3000至6000元月收入的占比越来越高。

总体而言,月入在6000至8000元上下可能是1985~1995年出生的单身年轻人更为确切的收入情况。

基于国金消费研究中心的调查,发现现在中国的新兴消费者中有这样一个群体,"平时有点小宅、打游戏、爱旅游,偏爱‘小丧’式的表达方式,大多处于未婚状态。"

国金消费研究团队认为,单身群体由于没有结婚成家,没有家庭经济压力,在消费过程中以自我意愿为主导,以自我满足为优先。这个群体的成长与崛起更能展现出中国未来消费的趋势。