> 消费 > 理财 > 正文

老龄人口达2.5亿 2019年养老金标准是多少?

根据官方最新统计数据,中国老龄人口达2.5亿,这意味着中国的社会养老负担很重。老人可以领养老金,那2019年的养老金标准是多少?够老人养老吗?没有企业养老金的老人那么多,他们的养老问题该怎么解决?

如何解决老无所依难题?
如何解决老无所依难题?

我国60岁以上的老龄人口已达2.5亿,每年增加8000多万老龄人口随着人口老龄化加剧,养老服务需求日渐增多。实现“老有所养”,成为当前及今后迫切需要解决的社会问题。

近日发布的《老年健康蓝皮书:中国老年健康研究报告2018》指出,健康老龄化将促进我国经济发展方式转变和产业结构调整升级。报告同时预测,到2050年,我国GDP的三分之一来自于老年人,“养老经济”将成为重要经济支柱,发展长期照料、健康养老服务大有可为。

根据3月5日发布的报告中提到,2019年1月1日起继续提高退休人员养老金待遇调整比例在5%幅度。退休人员上涨多少养老金是可以计算的,主要有三个部分,第一是定额增加,第二是挂钩调整,第三适当倾斜调整。以上海市养老金调整标准为例。

定额增加部分就是符合调整养老金的退休人员都可以增加60元。挂钩调整与工龄挂钩是每缴费一年增加2元养老金,企业退休人员如果有30年工龄,这部分就可以上涨养老金60元。

挂钩调整部分还与退休人员领取养老金按比例2.1%上涨养老金,企业退休人员30年工龄每月领取6600元养老金,这部分养老金上涨是138.6元。最后是适当倾斜照顾高龄退休人员,企业退休人员中男性年龄超过65岁,女性年龄超过60岁以后都可以享受倾斜照顾,每月额外增加20元养老金。

通过上面三个部分调整,这位企业退休人员能增加养老金有278.6元。

上海是我国经济最发达的省市,因此上海市退休人员的养老金是全国各省市中最高的了。然而中国地大物博,人口多,上海只是很小的一块地方,还有很多老人老无所依,领到微薄的退休金过食不果腹的生活。