> 消费 > 理财 > 正文

债务人没钱怎么办 怎么样才能将钱讨回来?

俗话说,欠债还钱天经地义,可是在日常生活中往往有很多厚脸皮的人有钱也不还的,另外还有一种人欠债不还是真的没钱,那么债务人没钱怎么办?钱就讨不回来了吗?这种情况即便起诉到法院又该如何处置呢?

债务人
债务人

要钱没有要命一条!在平日里,很多人讨债的时候都遇到过这样的事,那么债务人没钱难道就不用还钱了吗?如果债务人不还钱,债主可以起诉到法院,法院会拍卖债务人的不动产来进行还债,但如果债务人一无所有的话,那么钱可以慢慢还,所以,即便债务人没钱也不能赖账。

根据《民法通则》第一百零八条规定:“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。”

分期还债,当然不是免费的午餐。债务人需要和债权人好好协商,白纸黑字签署分期还款协议,按时履行到期债务。如若不然,债务人需要赔偿违约金,并且立即全款偿还债额。

所以,借钱不还的人要警醒了,千万不要以为自己没钱就不用还了,把自己伪装成弱势一方是得不到任何同情的,法律规定该怎么办就怎么办?还有那些欠钱不还的老赖,还是自觉把钱还了,如果对方一旦起诉闹到法院,那就没那么好收场了。