> 消费 > 理财 > 正文

奔驰女车主维权事件 女车主有权申请退一赔三

钱货两清无论出门与否出现问题概不负责,这不是霸王条款吗,竟然出现在奔驰4S店。近日奔驰女车主维权事件引发争议,有人说奔驰女维权是作秀,有人说奔驰维权大快人心,早就看不惯4S店了。

奔驰维权始末
奔驰维权始末

一女子表示她在西安利之星奔驰4S店首付20多万元,购买了一辆奔驰车。岂料,新车还没开出4S店院子,就发现车辆发动机存在漏油问题。此后,她多次与4S店沟通解决,却被告知无法退款也不能换车,只能按照汽车三包政策更换发动机。

对此女子表示不理解也不能接受,于是以自感有伤尊严的方式去和侵权者“讲道理”。目前,当地相关部门已经介入调查,相信问题会有一个经得起法律审视的公平解决方案。

但由此个案,更应该正视的是当前汽车消费领域一种较普遍的维权痛点。这次奔驰车主维权过程中的一个观点很耐人寻味:太讲道理所以才更容易被欺负。同时,购买豪车遇到问题要维权的话,却可能显得“毫无尊严”,这也是消费者如鲠在喉的。不少人表示,汽车4S店的高频关联词往往少不了“店大欺客”“水很深”等评价。

值得注意的是,汽车在交付给消费者前是有PDI流程的,PDI流程是交付前的检查流程。部分汽车PDI流程是免费的,但偏偏奔驰是要收费的。而奔驰女车主维权事件中,奔驰在交付前付费检查还出现未开出4S店就漏油的情况,这个PDI流程意义何在值得寻味。

在《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条中,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。

换句话说,奔驰女车主维权事件中女车主应该获得奔驰汽车4S店累计198万元的退赔。但目前奔驰汽车4S店与奔驰官方并未回应赔付,说明汽车乱象有待整改。