> 消费 > 理财 > 正文

澳大利亚房价暴跌 炒房客亏得血本无归

曾将澳大利亚是移民的热点国家,而且房价也非常高,很多炒房客都喜欢到澳大利亚买房投资,但是最近几年,澳大利亚房价却迎来暴跌,中国炒房客更是亏惨,那么造成澳大利亚房价下跌的原因是什么呢?下面我们一起来了解一下。

澳大利亚房价
澳大利亚房价

澳大利亚的投资环境和风险比欧洲和美国更稳定,这也是澳大利亚投资者最具吸引力的地方。在中国买房时,业主只有70年的使用权,相当于一个长期租户。但澳大利亚住房是永久使用权。而且澳大利亚适合移民,房子还具有很大的升值空间。

据悉,南半球的澳大利亚正值金秋,但楼市却像跌进了冰窖。在过去50多年里,澳大利亚房地产都是全球投资回报最佳的资产之一,平均价格上涨了60多倍,不少炒房客赚得盆满钵满。

但是疯狂的楼市透支了澳大利亚人的购买力,早在2016年,就有调查称澳大利亚人的住房自有率已经不足65%,在“千禧一代”中,该数字更是只有28%。最新数据显示,澳大利亚人的住房自有率仍然在下降。

如今,随着澳大利亚逐渐收紧投资和移民政策,狂欢了50多年的澳大利亚楼市也终于走到了转折点

打击外资“投机

根据澳大利亚统计局公布的住房价格数据,在过去一年里,澳大利亚整体的房价水平下跌了5.1%,其中澳大利亚最繁荣的房地产市场——悉尼,更是直接下跌了13.2%。

即使是在当年的金融危机时期,澳大利亚房价的跌幅也不过4.6%。

其中,澳大利亚几大城市下跌程度远高于平均水平,悉尼今年3月房价下跌了0.9%,较2017年中期的峰值下跌了13.9%;而墨尔本的房价在3月下跌了0.8%,较峰值下跌了10.3%。

澳大利亚把这波楼市寒冬归结于外资的离场。2016年,澳大利亚多地开始对海外买家征收额外的印花税,特别是在悉尼、墨尔本等大城市所在的州。

据统计,在墨尔本所在的维多利亚州,一个海外买家买房需要缴纳基本印花税和额外印花税共计12.5%,悉尼所在的新南威尔士州则为12%。