> 消费 > 理财 > 正文

二代征信系统上线 个人水电费信息未纳入

今日,第二代征信系统上线啦!被称为史上最严的征信系统,其中,增加了“个人为企业提供担保”。据说,连个人水电费信息也纳入了征信系统,这究竟是不是真的呢?征信中心回应此事了,表示,目前还没有将个人水电费信息纳入到征信系统。

个人征信报告
个人征信报告

关于新版征信系统,相信大家都知道这事,这是史上最严的征信系统。就在今日,第二代征信系统上线了,现在大家可以查询到新版个人征信报告了。此前,有消息称,水电费信息也纳入,而从新版征信系统中,尚未纳入。

1月19日起,中国人民银行征信中心将向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。二代个人征信报告中,增加了不少新内容,和你我密切相关。目前,新系统尚未采集个人水电费缴费等信息;报告增加“个人为企业提供担保”等信息

央行征信中心有关负责人同时表示,二代格式信用报告进一步丰富了个人和企业的信用信息,信息更新效率提高,建议个人和企业及时关注自身信用状况变化,切勿过度负债,按时足额还款,维护良好信用记录。

新版个人信用报告设计展示“5年还款记录”(包括还款状态、逾期金额),现行个人信用报告也展示了5年的还款记录,只是展示方式略有差异。个人信用报告展示“5年还款记录”是为了更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。