> 消费 > 理财 > 正文

2018房价最新走势 多地市场降温抢房现象仍存

楼市一直存在“金九银十”的说法,也就是说在9月和10月,是售楼的黄金时段。然而今年的金九银十却不同以往,楼市销量惨淡,这是否预示了2018房价最新走势是房价下跌呢?据媒体报道,多地市场降温,但是抢房现象仍存,接下来,来了解一下详细信息。

多地市场降温抢房现象仍存
多地市场降温抢房现象仍存

新京报选取了北京、厦门、武汉、海口等地域为调查样本,试图还原出市场自身的逻辑,以及每个环节上相关个体的感受。

作为一线城市的代表,业内人士认为,今年北京市场总体保持平稳,部分区域成交量好于2017年。厦门、海口、西安三个城市在政策调控之下,市场降温,又表现各异:在成交量下滑的背景下,万科“降价”折射出厦门房企去化的焦虑;在海南,仍有中介苦苦“熬着”;西安当地居民则终于不必像打仗一样去“抢房”。

在武汉楼市升温的过程中,滋生了“茶水费”这一灰色产物。有购房者因未交“茶水费”而“抢房”失败。值得注意的是,在一二线城市楼市降温的同时,部分小城市近两年市场升温。豫东的一个五线小县城正在上演此前大城市的“抢房”战,不少新楼盘“秒光”。

北京:价格未大起大落,部分区域成交量好于去年

“今年房价总体比较稳定,部分区域有小幅的波动,但没有大起大落。”多位北京地区的地产中介向记者概括2018年至今的市场时,不约而同地表示。

丰台首经贸区域的房产中介介绍,今年初该区域房价平均在7.2万元左右,目前回落到6.7万元左右。

记者所居住的劲松地区一小区建于上世纪80年代,在3·17新政前,该小区二手房均价接近7万元。今年年初,该小区均价在6.1万元左右,最近均价在5.9万元左右。“从年初到现在,房价一直比较稳定,有少许的回落。”该小区的链家中介表示。

也有部分区域的房价微涨。“通州环球影城附近的房价涨幅在4%到8%,加州小镇这样的新小区价格涨了8%左右,一些老小区房价涨了4%左右。”通州环球影城区域一中介表示。

记者查询该区域的成交记录显示,今年3月,加州小镇小区一居室的成交价为220多万,目前一居室价位在250多万。

多个机构的数据显示,市场交易量表现并不理想。中原地产发布的数据显示,9月北京二手房住宅签约15283套,环比8月淡季仅上涨1.61%。9月北京新建住宅数据签约2944套;前9月,新建商品房住宅合计网签16387套,几乎是历史同期最低。

厦门:市场成交量下降,库存高企

“十一”期间,“万科五折甩卖楼盘”的消息把厦门楼市推向风口浪尖。

对此,万科厦门品牌负责人对外解释,不存在“原价500万元/套,现价278万到298万元/套”的说法,此次国庆期间新推出的产品与此前产品的不同之处在于位置不同,且为极简装修,不带两个车位。“万科还是有所降价,就是为了跑量。”某知名地产商厦门地区分公司一内部人员孙佳(化名)向新京报记者表示,在万科降价背后,厦门房地产市场成交量下降,库存高企。

“厦门的市场现在是全国最差的,成交量在下降,但厦门市场的库存高企。如果开发商、所有楼盘全面停工,不再新增商品房,三年时间才能把现在已经拿到预售证的库存去化完成。”孙佳说。

上述地产商内部人士的说法和机构调查结果一致。据克而瑞最新发布的数据显示,厦门第三季度新开/加推项目共1227套,去化套数仅为354套,去化率29%,排名在26个典型城市中倒数第一。

另据厦门克而瑞机构数据,在大市低迷行情下,厦门商品住宅成交量持续走低,库存进一步扩容,去化周期延长至23.8个月,其中144平方米以上再改及高端产品去化周期均超过29个月,库存压力较大。

2017年3月,和全国大部分楼市一样,经过一年多的狂飙,厦门房地产市场摁下了“暂停键”,出台多项调控措施稳市场。政策陆续出台,狂飙态势被遏制,外地投资者开始撤场。据厦门房地产联合网数据,2018年上半年厦门二手房共成交10479套,与2017年下半年相比下跌28.63%。

在成交量下降的同时,多位厦门地区的中介和购房者表示,今年初至今,厦门楼市价格平稳。

在业内看来,近期引发关注的万科楼盘也并非外界传言的“价格腰斩”。“实际上没有那么大折扣,而是减配了。此前该联排别墅为精装修,现在出售的是毛坯。之前送两个车位,现在两个车位要32万购买。如果刨去精装修、车位的费用,万科的别墅可能只是打了七折。”孙佳表示。