> 消费 > 理财 > 正文

个税红包照单全收 个人所得税起征点调整享减税红

新个税法在本月1日起已经开始实施了,新个税法实施之后将会有一大波福利来袭,据悉,此波个税红包将照单全收,除了个税免征额提高之外海有专项附加扣除,六项专项扣除对于纳税人来说是一个不小的福利。

个税红包
个税红包

自从个税起征点提高到每月5000元后,相当一部分人不用再缴个税,个税减少,促成了企业和员工的双赢,无形中进一步带动了广大员工的工作积极性,到手减税红包也激发了消费热情。随着个税新税制的全面实施,纳税人将收获更大、更精准的减税红包。

刚刚过去的元旦假期,对北京某事业单位做财务工作的小王来说一点也不轻松。新的《个人所得税法》《个人所得税法实施条例》和《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,自2019年1月1日起正式实施。其中很多新的规定,需要学习新的操作方法。而一向会在节前发工资的单位,也因为这次个税调整延后了发放时间。

本次个税调整有许多亮点,许多措施更加注重惠及民生。2018年10月,个税调整的第一步开始执行,将个税起征点调整成为每个月5000元。而在2018年12月,《个人所得税法实施条例》和《个人所得税专项附加扣除暂行办法》相继公布,征税方式改为“预扣预缴+汇算清缴”,同时涉及子女教育、赡养老人等六项专项附加扣除也具体明确。2019年,在缴纳个人所得税的时候,每个人会感受到切切实实的减税红包。

个人所得税不仅仅是关系到每个人的钱袋子,也是国家财政收入的重要组成部分。2017年个税收入达11966亿元,个人所得税成为仅次于增值税、企业所得税的第三大税种。因此个税的改革和调整除了对个人的收入影响之外,也是国家税收体制改革的重要环节。

本次个税改革和调整究竟怎么惠及民生,大家能够收到什么实在的红包,记者对此进行了采访。

免征额调整享减税红利

新的个税法规定,个人所得税的免征额调整至每年6万元,即每个月5000元。但值得注意的是这6万元是指工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得的四项收入合并之后起征点。在税率方面,个税的部分税率级距进一步优化调整,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变。

小杨在一家事业单位工作,其月收入一直在1万元左右,挣得多时能达到1.5万元左右。在个税执行新的起征点之前,他每个月缴纳税款都会超过500元。而现在,他要缴纳的税款都降至500元以下。“新的起征点和税率减税还是挺明显的。”小杨说。

小王也表示,新的起征点和税率会让普通工薪阶层感受到明显的降税,“因为很多原先在10%税率的人这一次都降到了3%这一档中了。”

财政部相关负责人介绍,仅以免征额提高到每月5000元这一项因素来测算,修法后个人所得税的纳税人占城镇就业人员的比例将由现在的44%降至15%。许多人的个税在免征额提升之后将变为零。